Archive for Mencari-Nya

Tempat Sholat Di Jepang – Stasiun Osaka

Bagi pemukim atau pengunjung daerah Osaka, jika sedang berada di sekitar Osaka station pada jam sholat bisa memanfaatkan musholla yang ada di dalam lingkungan stasiun.

LOKASI

Osaka Station South Gate Building

Pelataran di seberang Hotel Hilton Plaza

Hotel Hilton Plaza di seberang musholla

Hotel Hilton Plaza di seberang musholla

Lokasi Musholla

Lokasi Musholla

JAM BUKA

 Mei – Agustus 11:00-20:00

 September – April 11:00-19:00

Informasi Jam Buka

Informasi Jam Buka

Perhatikan tanda di kanan bawah, itu artinya anda hanya boleh menggunakan satu kali untuk satu kali pendaftaran. Jika ingin pakai lagi maka daftar lagi.

 

CARA MENGGUNAKAN

Daftar dulu di Information Center yang terletak di North Gate Building yang terletak persis di depan pintu masuk LUCUA. Jarak dari musholla sekitar 300-400 meter.

Information Center Osaka

Information Center Osaka

Pintu masuk LUCUA

Pintu masuk LUCUA di sebelah kiri, Information Center ada di sebelah kanan foto ini.

 

Nanti akan diberi formulir penggunaan. Silakan isi sesuai keperluan.

Formulir penggunaan musholla

Formulir Penggunaan Musholla

Setelah diisi, maka akan diberikan bukti daftar, pada prinsipnya setiap pengguna diberi waktu 20 menit.

Bukti daftar

Bukti Daftar

Jika sudah selesai maka boleh langsung pulang, tapi pastikan dulu bahwa anda sudah membersihkan bekas wudhu dan merapikan sajadah.

 

SARAN

  1. Pastikan melap tempat wudhu sehabis pakai supaya tetap kelihatan bersih.
  2. Jangan buang sampah sembarangan
  3. Selesaikan urusan toilet sebelum ke musholla ini karena toilet agak jauh dari situ
  4. Jika rombongan, tetap jaga sopan santun, jangan bergerombol di dalam ruangan. Kalau mau nunggu,.tunggulah di luar ruangan, ada banyak tempat duduk di depan musholla.
  5. Jangan lupa cek lagi barang anda, jangan sampai ada yang ketinggalan.
  6. Jangan berlama-lama lebih dari ketentuan.
  7. Taatilah peraturan mereka.

FOTO-FOTO TERKAIT

Tangga menuju Information Center.

Tangga menuju Information Center.

Pintu gerbang South Gate Building.

Pintu gerbang South Gate Building. Kalau posisi anda seperti ini maka musholla ada disebelah kiri anda.

Kalau pada posisi ini, maka musholla ada di sebelah kanan anda.

Kalau pada posisi ini, maka musholla ada di sebelah kanan anda.

Sudah di situ

Musholla ada di depan anda sebelah kiri yang banyak orang duduk di kursi cafe.

Ruangan untuk akhwat.

Ruangan untuk akhwat.

Ruangan untuk ikhwan

Ruangan untuk ikhwan

Aturan Pemakaian

Aturan Pemakaian

Arah kiblat

Arah kiblat

Ruang sholat ikhwan, bisa jamaah bertiga

Ruang sholat ikhwan, bisa jamaah bertiga

Tempat wudhu

Tempat wudhu

 

Mari bersama menjaga kebersihan, ketertiban, dan kenyamanan. Pihak pemerintah Osaka masih sedang mengkaji perlu tidaknya fasilitas ini dipertahankan. Jika anda berkunjung ke Osaka, maka gunakanlah, apalagi kalau anda sebagai turis atau dinas, agar supaya pemerintah Osaka merasa bahwa fasilitas ini memang perlu diadakan. Tapi taatilah peraturan agar mereka merasa nyaman melayani kebutuhan kita.

Tempat Sholat Di Jepang – Stasiun Tokyo

Kalau sedang berada di sekitar Tokyo station pada jam sholat, tidak usah khawatir. Saat ini sudah tersedia praying room.

LOKASI

Prayer Room Tokyo Station

East JR Travel Service Marunouchi North Exit (sebelah selatan)

JAM BUKA

 Weekdays 08:30-19:00

 Weekends 08:30-17:00

CARA MASUK

Langsung saja ke lokasi, setelah tiba di depan musholla, tekan tombol interkom warna hitam dekat pintu dan minta untuk dibukakan pintu. Saya pakai bahasa Jepang, tapi tampaknya english pun OK. Sepatah kata “onegai shimasu” pun cukup.

CARA KELUAR

Tekan tombol yang ada tulisannya “押す” di sebelah kanan pintu lalu geser pintunya.

Setelah selesai langsung ngeloyor pergi juga ngga masalah, tapi alangkah baiknya jika sempatkan beri senyum dan ucapkan terima kasih kepada staf di kantor itu.

SARAN

  1. Pastikan melap tempat wudhu sehabis pakai supaya tetap kelihatan bersih.
  2. Jangan buang sampah sembarangan
  3. Selesaikan urusan toilet sebelum ke musholla ini karena toilet agak jauh dari situ
  4. Jika rombongan, tetap jaga sopan santun, jangan bergerombol di dalam ruangan. Kalau mau nunggu,.tunggulah di luar ruangan yang merupakan pusat informasi jalur transportasi.
  5. Jangan lupa cek lagi barang anda, jangan sampai ada yang ketinggalan.

Mari bersama menjaga kebersihan dan ketenangan fasilitas ini.

Arah kiblat adalah titik hitam.

 

Tempat wudhu, untuk laki-laki dan perempuan cuma ada satu ini. Bagi yang pakai hijab bisa menutup kain gorden saat buka jilbab untuk wudhu.

 

Tampak dari luar, masuk ke dalam, musholla ada di sebelah kanan.

Ini petunjuk di luar kantor Travel Service Center.

 

Setelah masuk, di sebelah kanan akan terlihat ruangannya.

 

Ini penampakan dari luar. Ini adalah kantor pusat informasi bagi turis, dan mereka membuatkan musholla itu di salah satu ruangan kecil sebelah kanan.

 

Cari tulisan Marunouchi North Exit. Ada 3 exit Marunouchi, SOUTH EXIT, CENTRAL EXIT, dan NORTH EXIT. North Exit ini dekat pintu masuk JR/Shinkansen sebelah utara.

 

Kalau keluar di pintu North Exit ini akan menuju ke Kantor Pos Pusat Tokyo.

 

Kalau sudah nemu tulisan ini berarti udah dekat situ.

Kabura Maqtan Indallah An Taquulu Maa Laa Taf’aluun

Suasana buka puasa di lantai 3 Masjid Osaka hari ini sangat rame, sambil makan, puluhan jamaah itu bercakap dgn berbagai bahasa. Tidak ketinggalan orang-orang Indonesia di samping dan hadapan saya yg ngobrol tak jelas dengan suara keras. Hal ini saya yakin pasti sangat mengganggu orang Jepang tetangga masjid.

Tiba-tiba orang yg sepertinya asal Indonesia depan saya bertepuk meminta perhatian agar semuanya tidak berisik, tapi jamaah pada cuek. Akhirnya dia berdiri mendekati panitia yg kemudian setengah berteriak meminta agar semua makan dengan tenang dan mengingatkan kembali agar tidak berisik. Akhirnya suara mulai mereda.
si orang tersebut kembali ke tempat duduknya dan berucap dalam bahasa Jepang yg artinya “ah, akhirnya jadi lega deh, semuanya ngga berisik lagi. Kalau pada berisik nanti kita dikomplain sama tetangga, kan ngga enak kalau mengganggu terus. Kita sudah berkali-kali ditegur, makanya ….bla bla….bla…bla…” terus aja dia nyerocos sampai ngebahas masalah nasi yg matangnya ngga merata dan masakan yg kursng enak hari ini.,,,,,malah dia yg jadi berisik.

Akhirnya karena khawatir jadi ribut lagi saya membdri isyarat “ssshhhh” sambil memberi tanda huruf T dengan tangan yg artinya “jangan ribut”,,, dia sempat protes dan ngomong “wah, itu menyinggung saya tuh”, saya ngga peduli dan terus ngasih isyarat supaya tidak ribut. akhirnya dia menghentikan omongannya beberapa saat. Tapi setelah itu mulai lagi nyerocosnya, akhirnya saya tinggalkan posisi duduk itu.

Di negeri kita banyak orang seperti ini.

Paling rame teriak “ooooi….jangan ribut”, tapi justru dia yg paling ribut.

Dalam versi lain, teriak paling kenceng “ooooi…jangan korupsi”, tapi ternyata korupsinya dia ngga tanggung-tanggung hingga miliaran rupiah.

Kalau ucapan tak sejalan dengan perbuatan, maka tinggalkan sajalah. Nanti ketularan lho sifatnya. Kecuali kalau anda memang ingin sifatnya jadi seperti itu.