Informasi Praktis Bagi Turis Ke Jepang – Makanan & Minuman (Bahan Makanan)

Mencari makanan halal di Jepang tidak semudah di negeri sendiri karena memang penduduk Jepang bukan muslim sehingga tentu saja kesadaran tentang halal bukan prioritas tinggi.

Jika ingin makan atau membeli makanan, carilah restoran yang bertanda halal. Jika tidak ketemu dan terpaksa membeli makanan atau bahan makanan, maka perhatikanlah bahan baku makanan tersebut.

Berikut ini adalah daftar bahan makanan yang harus anda cek ketika membeli bahan ataupun makanan jadi di Jepang.

No. Tulisan Jepang Nama Bahan & Status Penjelasan Biasanya Terkandung Dalam
1 ショートニング Shortening (CEK) Semacam lemak yang tetap padat dalam suhu ruangan, bisa berupa mentega maupun margarin. Jika tidak disebutkan 植物 (nabati), maka lebih baik cek ke produsennya karena biasanya menggunakan zat hewani, dan jika hewani, maka kebanyakan dari babi. Roti, coklat, tepung roti, cake, dll
2 動物ショートニング Shortening Hewani (HARAM) Shortening Sama dengan no.1
3 ビーフエキス Ekstrak daging sapi (HARAM) Haram karena disembelih non-islami Snack, biskuit, potato chips, dll
4 鶏エキス Ekstrak daging ayam (HARAM) Haram karena disembelih non-islami Snack, biskuit, potato chips, dll
5 肉エキス Ekstrak daging (HARAM) Biasanya menggunakan daging babi, dan kalaupun bukan dari babi maka tetap haram karena disembelih non-islami Mie instant, snack anak-anak, dll
6 ラード (豚の脂肪から精製) Lard/minyak babi (HARAM) Lemak babi Roti, bumbu soba, dll
7 ビーフコンソメ Beef Consomme (HARAM) Kaldu sapi, Haram karena disembelih non-islami Potato chips, bumbu masak instant, dll
8 コンソメパウダー Consomme powder (CEK) Serbuk kaldu, kalau tidak tercantum 植物 (nabati) maka biasanya menggunakan daging ayam, sapi, atau babi snack, bumbu instant, dll
9 コンソメ Consomme (CEK) Kaldu, kalau tidak tercantum 植物 (nabati) maka biasanya menggunakan daging ayam, sapi, atau babi
10 洋酒 Western Liquor (HARAM) Wisky Coklat, kue basah, dll
11 Sake (HARAM) Sake cake, kuah somen, dll
12 リクオール Liquor (HARAM) Alkohol es krim, dll
13 洋酒漬レーズン Raisin moistened with Western wine (HARAM) Kismis dibasahi anggur coklat, dll
14 アルコール Alcohol (HARAM) Alkohol Shoyu, kuah somen, saos takoyaki, dll
15 ブランデー Brandy (HARAM) Brandy biskuit, ice cream, dll
16 ラム酒 Western wine (HARAM) Arak barat (rum) coklat, kue basah, dll
17 ビーフカレ Beef Curry (HARAM) Kari sapi potato chips, snack, dll
18 レシチン Lechitin (CEK) Lesitin ramen, coklat, kue, dll
19 乳化剤 Emulsifier(CEK) Bahan untuk mencampur minyak dan air dalam proses pembuatan makanan. Jika tidak disebutkan 植物 (nabati) atau 大豆 (kedelai), maka lebih baik cek dulu ke produsennya. Roti, onigiri, kue, ice cream, coffe latte, caffe au lait, keju, dll.
20 みりん Red Sake (HARAM) Sake merah Nabe, chahan, masakan china, dll
21 ワイン Wine (HARAM) Arak anggur Chocolate,hot cake, ice cream, dll
22 ゼラチン Gelatin (CEK) Jika tidak mencantumkan 植物 (nabati) atau bahan lain dari tumbuhan, maka lebih baik hindari karena biasanya menggunakan bahan dasar babi. Bento, ice cream, kue basah, dll
23 油脂 Oil (CEK) Jika bahan bukan dari 植物 (nabati) atau 椰子 (sawit) atau carnation, maka lebih baik hindari Kue, bumbu masakan, dll
24 加工でん粉 Processed powder (CEK) Tepung olahan, berpotensi haram karena ada juga produsen yang memasukkan bahan hewani seperti kaldu atau perasa. Lebih baik cek ke produsen untuk memastikan. Tepung roti (panko), biskuit, kue, dll
25 たん白加水分解物 Hydrolyzed protein (CEK) Jika tidak mencantumkan bahan dasarnya 植物 (nabati) atau 大豆(kedelai) maka tanya dulu ke produsennya Snack, dll

Untuk produk mie instant buatan Jepang, memang menggiurkan dan terlihat enak dan sangat banyak variannya hingga sekitar 200 jenis tapi sayang sekali hampir 100% HARAM kecuali yang menggunakan bahan dasar shio (garam).

Daftar ini akan saya perbarui secara berkala.